miércoles, 9 de septiembre de 2015

PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.



1a parte:

OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.

INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.


¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?

Un indicador es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores ácido-base tienen un intervalo de viraje de unas dos unidades de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada. Además, el pH es una medida de la acidez o basicidad de una solución.  



¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
Un indicador de pH es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utilizan como indicador de las sustancias químicas que cambian su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.
Los más conocidos son el naranja de metilo, que vira en el intervalo de pH 3,1 – 4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que vira desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados / violetas.
 FUENTE: http://quimica.laguia2000.com/

MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.

SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.

PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:

2a parte:

OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.

INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidrogeno [H]+ presentes en determinadas disoluciones

 Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.

cara: entre 4.5 y 5.6 
estomago: 1.5 a 3.5
saliva: aprox. entre; 5, 6 y 7
sudor:  4,5
La acumulación de ácido puede provocar acidosis, que a su vez afecta al hígado, riñón, corazón, la insulina y la regulación de la salud celular. Estos problemas pueden llevar rápidamente a un accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, aneurisma, problemas cardiovasculares, la osteoporosis, la obesidad y la hipertensión arterial.





MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.

SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.

NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.

PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:

VASO
SUSTANCIA
Color inicial
Color final
pH aproximado
1
Agua destilada
Transparente
Azul/verde
7
2
vinagre
Amarillo
Naranja
2
3
Bicarbonato de sodio
Translucido
Rojo/verde
8
4
Alka-seltzer
Transparente y gaseoso
Morado
12
5
Jugo de frutas
Amarillo
Naranja
3
6
Leche entera
Blanco
Blanco
6
7
Refresco
Transparente y gaseoso
Morado
12
8
Bebida energética
Transparente amarillo
Naranja
3
9
Vitamina C
Marfil
Rojo
4
10
Pinol
Blanco
Verde
10
11
Jabon liquido
Transparente
Verde/azul
8
12
Jugo de limon
Amarillo translucido
Rojo/ rosa
2

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
SUSTANCIA
COLOR INICIAL
COLOR FINAL
PH APROX.
SALIVA
TRANSLUCIDO
MORADO CLARO
12
ORINA
AMARILLO
NO CAMBIO
7
SEMEN
BLANCO
AZUL
8


ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
ACIDOS
BASES
1 JUGO DE LIMON
1 ALKA-SELTZER
2 VINAGRE
2 REFRESCO
3 BEBIDA ENERGETICA
3 PINOL
4 JUGO DE FRUTAS
4 JABON LIQUIDO
5 VITAMINA C
5 BICARBONATO DE SODIO

NEUTROS:
AGUA DESTILADA
LECHE ENTERA

  1. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista
LUGAR
SUSTANCIA
PH APROX
1
ALKA-SELTZER
12
2
REFRESCO
12
3
SALIVA
12
4
PINOL
10
5
BICARBONATO DE SODIO
8
6
SEMEN
8
7
JABON LIQUIDO
8
8
LECHE ENTERA
7
9
AGUA DESTILADA
7
10
VITAMINA C
4
11
JUGO DE FRUTAS
3
12
BEBIDA ENERGETICA
3
13
VINAGRE
2
14
JUGO DE LIMON
2

.
  1. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
En los alimentos, debemos de consumir de manera equilibrada los acidos y las bases por lo que es bueno tener una idea de que consumir y que puede ser muy acido y consumirlo un poco menos.


CONCLUSIÓN:

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