PRACTICA 16: UN
INDICADOR NATURAL.
1a
parte:
OBJETIVO:
Obtención
de un indicador natural de ácidos y bases.
INVESTIGACIÓN:
Escala
de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que
la col morada pueda usarse como indicador de pH?
Un indicador es una sustancia que permite medir
el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas
que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se
debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la
especie. Los indicadores ácido-base tienen un intervalo de viraje de unas dos
unidades de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un
color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada. Además, el pH es
una medida de la acidez o basicidad de una solución.
¿Qué otras sustancias
pueden utilizarse como indicadores de pH?
Un indicador de pH es una sustancia que permite
medir el pH de un medio. Habitualmente, se utilizan como indicador de las
sustancias químicas que cambian su color al cambiar el pH de
la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido
por la protonación o desprotonación de la especie. Los
indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad
arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se
encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.
Los más conocidos son el naranja de metilo, que vira en el
intervalo de pH 3,1 – 4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína,
que vira desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en
disoluciones con colores rosados / violetas.
FUENTE: http://quimica.laguia2000.com/
MATERIAL:
- Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
- Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro,
rejilla de alambre, mechero bunsen)
- Colador mediano
- Embudo de plástico.
- Botella de plástico de 1 litro vacía.
SUSTANCIAS:
- 4 hojas de col morada.
- Agua de la llave.
PROCEDIMIENTO:
- Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
- Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
- Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el
recipiente. Déjenlo hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un
color púrpura.
- Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla
en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.
OBSERVACIONES
(IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
2a
parte:
OBJETIVO:
Determinar
si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col
morada.
INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidrogeno [H]+ presentes en determinadas disoluciones
Investiga el pH que debe tener la piel de tu
cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
cara: entre 4.5 y 5.6
estomago: 1.5 a 3.5
saliva: aprox. entre; 5, 6 y 7
sudor: 4,5
estomago: 1.5 a 3.5
saliva: aprox. entre; 5, 6 y 7
sudor: 4,5
La acumulación de ácido
puede provocar acidosis, que a su vez afecta al hígado, riñón, corazón, la
insulina y la regulación de la salud celular. Estos problemas pueden llevar
rápidamente a un accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, aneurisma,
problemas cardiovasculares, la osteoporosis, la obesidad y la hipertensión
arterial.
MATERIAL:
- 12 cucharas desechables.
- 12 vasos desechables transparentes.
- 1 vaso de precipitado.
- Marcador permanente.
SUSTANCIAS:
- Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
- Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
- Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
- Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
- Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
- Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.
NOTA:
Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.
PROCEDIMIENTO:
- Numera los vasos del 1 al 12.
- Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
- Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en
cada vaso y mezclen bien.
- Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen
con una cuchara limpia.
- Registren sus observaciones en la tabla siguiente:
VASO
|
SUSTANCIA
|
Color inicial
|
Color final
|
pH aproximado
|
1
|
Agua destilada
|
Transparente
|
Azul/verde
|
7
|
2
|
vinagre
|
Amarillo
|
Naranja
|
2
|
3
|
Bicarbonato de sodio
|
Translucido
|
Rojo/verde
|
8
|
4
|
Alka-seltzer
|
Transparente y gaseoso
|
Morado
|
12
|
5
|
Jugo de frutas
|
Amarillo
|
Naranja
|
3
|
6
|
Leche entera
|
Blanco
|
Blanco
|
6
|
7
|
Refresco
|
Transparente y gaseoso
|
Morado
|
12
|
8
|
Bebida energética
|
Transparente amarillo
|
Naranja
|
3
|
9
|
Vitamina C
|
Marfil
|
Rojo
|
4
|
10
|
Pinol
|
Blanco
|
Verde
|
10
|
11
|
Jabon liquido
|
Transparente
|
Verde/azul
|
8
|
12
|
Jugo de limon
|
Amarillo translucido
|
Rojo/ rosa
|
2
|
OBSERVACIONES
(IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
SUSTANCIA
|
COLOR INICIAL
|
COLOR FINAL
|
PH APROX.
|
SALIVA
|
TRANSLUCIDO
|
MORADO CLARO
|
12
|
ORINA
|
AMARILLO
|
NO CAMBIO
|
7
|
SEMEN
|
BLANCO
|
AZUL
|
8
|
ANÁLISIS:
- De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las
sustancias en ácidas y básicas.
ACIDOS
|
BASES
|
1 JUGO DE LIMON
|
1 ALKA-SELTZER
|
2 VINAGRE
|
2 REFRESCO
|
3 BEBIDA ENERGETICA
|
3 PINOL
|
4 JUGO DE FRUTAS
|
4 JABON LIQUIDO
|
5 VITAMINA C
|
5 BICARBONATO DE SODIO
|
NEUTROS:
AGUA
DESTILADA
LECHE
ENTERA
- Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada
desde el 14 hasta el 0 y haz una lista
LUGAR
|
SUSTANCIA
|
PH APROX
|
1
|
ALKA-SELTZER
|
12
|
2
|
REFRESCO
|
12
|
3
|
SALIVA
|
12
|
4
|
PINOL
|
10
|
5
|
BICARBONATO DE SODIO
|
8
|
6
|
SEMEN
|
8
|
7
|
JABON LIQUIDO
|
8
|
8
|
LECHE ENTERA
|
7
|
9
|
AGUA DESTILADA
|
7
|
10
|
VITAMINA C
|
4
|
11
|
JUGO DE FRUTAS
|
3
|
12
|
BEBIDA ENERGETICA
|
3
|
13
|
VINAGRE
|
2
|
14
|
JUGO DE LIMON
|
2
|
.
- ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
En los alimentos, debemos de
consumir de manera equilibrada los acidos y las bases por lo que es bueno tener
una idea de que consumir y que puede ser muy acido y consumirlo un poco menos.
CONCLUSIÓN:
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